Администрация Калининского сельского поселения Калининского района

официальный сайт 

Калининское сельское поселение

 
Мирная жизнь





Глава


Глава Калининского сельского поселения

НАГОРНЫЙ
Максим Степанович


Меню сайта


Поиск по сайту

Форма входа















Виртуальная приемная
















Официальный интернет-портал правовой информации




Цифровая платформа МСП

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика
.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 27.01.2025, 00:21

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

 

       Первоначально Поповичевский курень входил в Екатеринодарское окружное правление. В 1842 году произошли административные преобразования, курени стали называться станицами. Поповическая входит в Таманский округ с центром в станице Петровской.

       С введением наименования «станицы» были учреждены и органы управления:

       1. станичный сход

       2. станичный атаман

       3. станичное правление

       4. станичный суд

       Станичный сход созывался по мере необходимости для решения общих вопросов, таких как выборы атамана, судьи, писаря, распределения земельных угодий, принятию мер по обмундированию и экипировке казаков. На сходе решались и такие вопросы: «Относительно удаления из Поповичевской станицы приказного Михаила Куцупия, и исключения его одного, без семьи, из войскового сословия и списков названной станицы”.

       Станичный атаман избирался на должность сроком от одного до трех лет. Ему подчинялись все жители станицы. Если он рядовой казак, то по должности пользовался правами хорунжего. По инструкции атамана ЧКВ Котляревского Т.Т. от 18.12.1798г. «куренной атаман должен быть вежливым, расторопным, разумеющим страх Божий, страх государства и грозящие его законы».

       Первое упоминание  о Поповичевском куренном атамане было таким: «Мы, куреня Поповичевского жители, с доброго нашего согласия избрали себе куренным атаманом бывшего прошлым 1798 годом в той же должности казака Петра Черного». В архивных документах сохранилось распоряжение атамана такого содержания: «В трехдневный срок, чтобы лободу возле своих дворов убрали, бо я пройду по над дворами и дэ убачу три раза устюжу батурой».

       В разные годы Поповичевскими атаманами избирались:

           1849г. – урядник Зарецкий

           1865г. – вахмистр Федор Гармаш

           1868г. – урядник Беленко

           1870г. – урядник Белоконь

           1873г. – войсковой старшина Никита Бельчанский

           1880г. – урядник Савва Лещенко

           1910 – урядник Авраам Стиба

       Станичное правление – высшая исполнительная власть в курене. Оно состояло из атамана, его помощника, казначея, доверенных лиц от населения(депутаты) не менее 3-х человек.

       Правление имело свою печать с полным наименованием казачьего общества.

       Станичный суд избирали ежегодно на сходе станицы. Суд разбирал споры и тяжбы, но основной его задачей было примирение конфликтующих сторон. Атаману суд не подчинялся, атаман так же не имел права присутствовать на заседаниях суда.

       Хранителями обычаев были старики. Без одобрения стариков ни одно распоряжение атамана или Правления не выполнялось. Таким образом, не обладая никакими законодательными правами, старики были совестью станицы и играли в ней значительную роль.

       Обычно в «старики» выходили по заслугам и по возрасту, это были казаки крепких, и исправных семей или заслуженные воины, жившие на пенсию. Старики могли устыдить или усовестить, могли ходатайствовать перед атаманом о выдаче нуждающимся ссуды или иной помощи. В мирное время возраст играл большую роль, чем воинское знание на войне.

       Во время репрессий Гражданской войны красные расстреливали стариков в первую очередь, таким образом сразу лишая станицу памяти, совести и веры.

       Посетивший 3 ноября 1849 года Поповичевскую станицу черноморский наказной атаман Г.А. Рашпиль сделал записи «… Благосостояние жителей найдено в удовлетворительном положении. Из отраслей сельского хозяйства преимущественно развито овцеводство. Станичные наряды найдены соответствующими станичным потребностям. Станичные суммы хранятся в станичном Правлении. Жители оказались довольны своим состоянием».

       К приезду высокого гостя станичный атаман урядник Зарецкий, станичные судьи, урядник Федченко и казак Семенюта с станичным писарем урядником Чепурным составили справку, из которой мы узнаем следующие сведения о станице:

       - духовного звания лиц из черноморских казаков 12, неказачьего происхождения 5, штаб офицеров 1, обер-офицеров 9, урядников 34.

       - церковь 1, домов: духовных лиц 6, офицеров 2, урядников и казаков 282, лавок 4, кузница 1.

       - частного скота: лошадей 987, волов 1416, коров и прочего гулевого скота 5301, овец 12259.

       мельниц ветровых 9.

       Из справки видно, что овцеводство – одно из самых распространенных направлений в животноводстве того времени. Для овец строились из камыша коши, они были круглые или прямоугольные с выходами на все стороны. В снежную зиму, если нет вьюги, отару выпускали в степь. Овцы ногами разгребали снег, добывая корм, на ночь их возвращали в кош. Только в сильные метели волами привозили сено и кормили овец. Самыми распространенными были волошские и шленские породы овец. Особенно выгодно было заниматься овцеводством на хуторах Гречаной балки, где скот поили из копаней, т.к. не было водоемов со стоячей водой.

       Развивалось поголовье крупного рогатого скота; разводили преимущественно скот серой украинской(черноморской) породы, отличавшийся «крупным ростом и могучим дородством, имевший роскошные рога, предпочтительно сивую шерсть, за что и получил прозвище «серого скота».

       Разводили также коз. К козам меньше приставала зараза, а волки обходили их не из-за страха, а из желания не поднимать шума.

       По количеству экспорта зерна Кубань занимала второе место в России. Посевные площади пшеницы составляли 60%, второе место занимал ячмень, который использовался в основном для производства пива. Из незерновых культур разводили лен и коноплю. Из конопли делали веревки, шпагат, получали семена. Многие казаки выращивали свой листовый табак, из которого готовили крепчайший "самосад”. Развивались и мелкие "особого рода заводы – молотилки, по преимуществу паровые”, на которых перемолачивался хлеб жителей станицы, за что хозяева таких "заводов” взимали часть зерна.

       В начале XX века в станице Поповичевской действовали паровая мельница В.П. Тихоненко и П.П. Заяц с 5 рабочими, паровая мельница В.П. Жидкова с 2 рабочими, Примак А.Д. и другие – всего 14 мельниц.

       Третье место в посевном клине занимал подсолнечник. По сбору подсолнечника Кубанская область вышла на первое место в стране. В перерабатывающей промышленности Кубани маслобойное производство заняло видное место. Начиналось оно с мелких "маслобоек”, "бивших масло”. Их оборудование составляли самые примитивные рычаговые, реже – винтовые и клиновые прессы. Применялась и сила животных. Особого рода заводы – это усовершенствованные молотилки с паровыми двигателями, приспособленные к маслобойному производству. Кроме Тихоненко О.В., Заяц П.П. и Примак А.Д. маслобойные заводы имели Селезнев С.Н., Корпан М.П., Гузик А.Е.  "с равной по всем заводам производительностью”.

       В станице действовало много торговых заведений. Реализация мануфактурных товаров осуществлялось через сеть оптовых складов. К числу фирм, занимавших ведущее положение в мануфактурной торговле Кубани относился торговый дом "Бр. Алавердовы”. В Поповичевской его представителем был купец Б.А. Алавердов. Мануфактурой торгвали Бык Г.В., Костюк Анастасия Исидоровна, Тыцкий Я.П., Шпика И.С., Сержанов И.В., Сержанов С.В., Сержанов В.И., Смутко В.А., Хандус К.Д., Лодочников Ф.К., Рубайло Т.Ф., Филоненко Ф.Т., Алавердов Б.А. Бакалейными товарами торговали Диброва Ф.П., Панюта И.И., Первый С.И., Игнатенко И.К., Яковенко Ф.Н., Глыбин О.Я., Галат Ф.Ж., Очкас А.С., Черный Д.М., Женило Е.Е., Горобец К.Х., Руцкий Ф.Д., Лысенко П.Е., Жидков В.П., Селезнев С.И., и другие.

       Аптек было две. В станичной аптеке казаки бесплатно получали лекарства по выписанному фельдшером рецепту. Другая аптека – "вольная”, т.е. частная, принадлежала Голембиовскому К.В., где обслуживались в основном иногородние жители. Одно из зданий украшала вывеска "Фотография Н.Т. Близнюк”. В редкой хате не висели обрамленные рушниками семейные фотографии. Фотографировались  по особым случаям: проводы в армию, свадьбы, народные праздники. Особенно много сохранилось фотографий периода Первой Мировой войны. В 30-е годы XX века казачьи фотографии уничтожались, стирая из народной памяти все, что было связано с казачеством. Трагична судьба и самого фотографа. В ноябре 1918 года Николай Тимофеевич был расстрелян большевиками.

       "Поповичевское кредитное товарищество” (в настоящее время в этом здании находится спортивная школа) было создано для взаимного кредитования мелких и средних предпринимателей, купцов и торговцев и содействовия развитию частного предпринимательства. На станичной площади (перед атаманским правлением), которая являлась и строевым плацем, в выходные дни проводились ярмарки по продаже сельхозпродукции. Здесь можно было купить лошадь за 20-80 рублей, корову за 10-30 рублей, овцу за 2-5 рублей, пуд красной рыбы за 3 рубля.

       Распределение населенных пунктов по уездам было утверждено в 1873 году. Поповичевскую передали в Темрюкский уезд с центром в г. Темрюке, но вскоре в 1876 году вновь ее закрепили за Екатеринодарским уездом.

       В 1888-1889 гг. учредилось вместо уездов 7 отделов. В Темрюкский отдел вошли станица Поповичевская с поселением Понурским. Темрюкский отдел в 1910 году был переименован в Таманский с центром в станице Славянской, которая уже была отдельским центром еще с 1897 года.

               

 

Ваш IP адрес: 3.147.45.16 Ваш браузер: Версия вашего браузера: