Администрация Калининского сельского поселения Калининского района

официальный сайт 

Калининское сельское поселение

 





Глава


Глава Калининского сельского поселения

НАГОРНЫЙ
Максим Степанович


Меню сайта


Поиск по сайту

Форма входа















Виртуальная приемная
















Официальный интернет-портал правовой информации




Цифровая платформа МСП

Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика
.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 22.12.2024, 20:54

Главная » 2014 » Декабрь » 12 » Конституция – основной закон государства
11:26
Конституция – основной закон государства

Конституция – основной закон государства

12 декабря в России отмечается День Конституции. Именно в этот день в 1993 году был принят основной закон государства.

Как принималась Конституция

Необходимость появления нового Основного закона в России признали в середине 1990 года. Тогда же на I Съезде народных депутатов РСФСР была создана Конституционная комиссия, которая должна была работать над документом. В 1992 году – после доработок – VI Съезд одобрил общую концепцию и основные положения Конституции.

Но ни в 1992 году, ни в начале 1993 года новую Конституцию принять не удалось из-за разногласий между исполнительной и законодательной властью: с одной стороны, президент Борис Ельцин и Совет Министров, с другой – Верховный совет, большая часть народных депутатов во главе с Русланом Хасбулатовым, а также вице-президент Александр Руцкой.

Для того чтобы завершить подготовку документа, Борис Ельцин издал указ, согласно которому созывалось Конституционное совещание. На нем присутствовали представители высших органов власти и общественности, которые обсуждали как внесенный Ельциным проект Конституции, так и материалы Конституционной комиссии. В результате более месячной работы совещание выработало и 12 июля 1993 одобрило компромиссный вариант.

События августа-сентября 1993 года обострили кризис в стране, кульминацией которого стали так называемый "Октябрьский путч" и расстрел Белого дома.

После этих событий Ельцин подписывает указ "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы", который дает ему полномочия законодателя. 15 октября президент назначает на 12 декабря всенародный референдум по Конституции. За её принятие проголосовало большинство зарегистрированных избирателей: "за" — 58,43%, "против" — 41,57%.

25 декабря новую Конституцию публикуют в "Российской газете", после чего она официально вступает в силу.

Как менялась Конституция

     Конституция России — это Основной закон государства, соответствовать которому должно всё законодательство, начиная от федерального и заканчивая муниципальным уровнями. Многие годы текст Конституции оставался неизменным. Первые изменения в статью 65 были внесены в начале 1996 года, когда о смене названия приняли решение республики Ингушетия и Северная Осетия – Алания. Спустя пять лет в тексте Основного закона поменялось наименование республики Чувашия, а в 2003 году — Ханты-Мансийского автономного округа. С 2004 по 2007 годы статья 65 менялась пять раз в связи с объединением некоторых субъектов России. Последний раз в текст вносились изменения 21 марта 2014 года после вхождения Крыма и Севастополя в состав России.

      В 2008 году Конституция претерпела, пожалуй, самые существенные изменения. Пятого ноября, выступая в Кремле с ежегодным посланием к Федеральному собранию, занимавший тогда пост главы государства Дмитрий Медведев предложил увеличить сроки полномочий президента с 4 до 6 лет, а Госдумы — с 4 до 5 лет. Также он предложил конституционно обязать правительство страны выступать с ежегодным отчётом перед Государственной Думой о результатах своей деятельности.

     Уже 14 ноября Госдума одобрила проект поправок. Идею изменить Конституцию депутаты восприняли с энтузиазмом. Ко второму чтению в законопроект был внесен ряд поправок. Так, парламентарии предложили переименовать президента России в Верховного правителя, закрепить в преамбуле главенствующую роль русского народа, упразднить Совет Федерации, увеличить полномочия президента до 7, а не 6, лет, а также ограничить полномочия главы государства одним сроком.

     В итоге все эти инициативы были отклонены. 21 ноября Госдума большинством голосов (392 "за" и 57 "против") приняла поправки. После утверждения Советом Федерации, проект был направлен в региональные парламенты. К середине декабря все местные законодательные органы власти документ одобрили, и он поступил на подпись президенту. За день до наступления нового 2009 года изменения в Конституцию вступили в силу.

         За 2014 год в Конституцию были внесены три поправки. Первая (от 5 февраля) предусматривала объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, а также расширение полномочий президента России по кадровым назначениям в прокуратуре. Вторая (от 21 марта) закрепляла принятие Крыма в состав России. Третья (от 21 июля) дает возможность президенту вводить своих представителей в Совет Федерации; число их не должно превышать 10% общего количества членов.

     8 декабря президент России поздравил судей Конституционного суда с предстоящей памятной датой. Говоря об изменениях в Конституции, Владимир Путин заявил, что "конституционный процесс никогда не бывает навеки завершенным", а сама жизнь требует внести в основной закон какие-то коррективы.

 

Несколько общих и интересных фактов о Конституции

— Конституция России состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов переходных и заключительных положений.

— День Конституции в течение 12 лет был выходным днем. В декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, согласно которым юбилей был признан (всего лишь) памятной датой.

— Конституция побывала в космосе дважды. В 1999 году документ побывал на орбитальном комплексе "Мир", в 2005 году — на борту МКС. В целом Основной закон был в космосе 329 дней. 

Просмотров: 852 | Добавил: Администратор
Ваш IP адрес: 3.141.201.92 Ваш браузер: Версия вашего браузера: