Неформальная занятость – вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.
Отсутствие письменного трудового договора ущемляет трудовые права работника. Например, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на пособие по временной трудоспособности, в связи с материнством и другие. К очевидным минусам неформальной занятости относятся нестабильность трудовых отношений и отсутствие у работника социальных гарантий, перспектив профессионального роста.
Надо знать, что при неоформленных официально трудовых отношениях:
- работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;
- работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформить отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, выходное пособие при увольнении по сокращению штата;
- работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;
- работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсий;
- не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.
Поэтому, сами работники при приеме на работу должны требовать заключение трудового договора, не соглашаться на работу без оформления.
По закону согласие работника трудиться без оформления трудового договора можно трактовать как сговор с работодателем, желающим экономить на уплате налогов (подоходного и в социальные фонды).
Бывает, что работодатель, не желая обеспечить работника положенными по Трудовому кодексу РФ льготами, прибегает при приеме на работу к заключению гражданско-правового договора (подряда или договора на оказание услуг). Такие действия – это скорее сознательная манипуляция, серьезным образом ущемляющая права работников.
С работником должен быть заключен именно трудовой договор, в котором должны содержаться положения о подчинении правилам внутреннего распорядка, месте и времени выполнения работы, конкретном размере заработной платы.
Письменный трудовой договор заключается как с постоянными работниками, так и с временными, по основному месту работы и по совместительству.
Если Ваши трудовые права все же нарушены, то необходимо обратиться по телефону «Горячей линии» 2-24-48. Факты неоформления трудовых отношений выявляются и в ходе рейдов рабочей группы по снижению неформальной занятости. Информация о нарушениях передается в государственную инспекцию труда Краснодарского края для привлечения работодателей к административной ответственности.
Обращаем внимание работодателей на внесение изменений в статью 360 Трудового кодекса РФ о порядке организации и проведения проверок. С 31 декабря 2017 года установлено, что основанием для проведения внеплановой проверки будет являться, в числе прочего, поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
Главный специалист отдела
трудовых отношений, охраны
труда и взаимодействия с работодателями
ГКУ КК ЦЗН Калининского района Е.В. Коробкина
|