|
Местное самоуправление является важнейшей системой в демократической организации и наиболее эффективной деятельности граждан, которая направлена на обеспечение принятия населением самостоятельных решений в первую очередь, в вопросах местного значения, так же в вопросах управления муниципальной собственностью, ориентируясь на интересы всех жителей данного региона или территориальной единицы.
Значение и роль институтов местного самоуправления в России ежегодно возрастает. Это неуклонно связано с развитием демократии и всего гражданского общества.
В связи с этим, Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 10-го июня 2012-го года, был подписан Указ об учреждении нового официального национального праздника — Дня местного самоуправления, который рекомендуется проводить ежегодно 21-го апреля.
Дата проведения праздничных мероприятий выбрана не случайно — именно в этот день в 1785 году императрицей Екатериной II была утверждена «Жалованная грамота городам» («Грамота на права и выгоды городам Российской империи»), фактически положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
В настоящее время в Российской Федерации существует 23 139 муниципальных образований, в том числе: 517 городских округов, 1822 муниципальных района, 1712 городских и 18 852 сельских поселения, а также 236 внутригородских муниципальных образований городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга. В органах местного самоуправления работает более 340 тыс. муниципальных служащих, в представительные органы муниципальных образований избрано более 235 тыс. депутатов. |