О соблюдении ограничений в период функционирования режима"Повышенная готовность"Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края напоминает, что в Краснодарском крае действует режим "Повышенная готовность" (постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129, далее – постановление № 129), а также введены ограничительные мероприятия в организациях и на объектах (постановление Главного государственного Краснодарскому краю от 25 марта 2020 г. № 6, далее – постановление № 6),
налагающие запрет на проведение досуговых, развлекательных, зрелищных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание
соответствующих услуг. Постановлением № 129 определён режим работы предприятий (объектов) общественного питания – в интервале с 7 часов до 24 часов по местному времени.Постановлением № 6 запрещено руководителям организаций вне зависимости от организационно-правовой предоставление услуги по курению кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных аналогичных объектах. Вместе с тем Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и Краснодарскому краю сообщает об ухудшении эпидемиологической ситуации, связанной с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории края. В связи с этим, наряду с неукоснительным соблюдением вышеуказанных запретов, просим принять меры по исполнению рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации (письмо Роспотребнадзора от 21 апреля 2020 г.
№ 02/7515-2020-24), а именно: организовывать ежедневно перед началом рабочей смены "входной фильтр" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников; обеспечить работу персонала в СИЗ (маски, перчатки с учетом
технологических операций); организовать условия обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей; усилить режим текущей дезинфекции – обеспечить влажную уборку производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 5 - 6 часов с использованием дезинфицирующих средств; проводить проветривание (при наличии возможности); проводить обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных
ламп в холодном цехе и на участке порционирования блюд; обеспечить соблюдение социальной дистанции. Также напоминаем, что с 30 октября 2020 г. вступают в силу изменения в Федеральный Закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее – Закон № 15-ФЗ) и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП).
В Закон № 15-ФЗ (пункт 14 части 1 статьи 12) вводится отдельное положение о запрете потребления в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, никотинсодержащей продукции и использования кальянов. Наименования статей КоАП излагаются в следующих редакциях:
6.24 – "Нарушение установленного Федеральным Законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования
кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах"; 6.25 – "Несоблюдение требований к знаку о запрете курения табака,
потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, потребления
никотинсодержащей продукции или использования кальянов либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм
законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или
потребления никотинсодержащей продукции". Названные статьи КоАП в указанных редакциях вступают в силу с 28 января 2021 г.
Таким образом, запрет распространяется на любые кальяны, независимо от вида используемых кальянных смесей, а также на широкий спектр
никотинсодержащей продукции, в том числе электронные испарители, электронные сигареты, "вейпы", "IQOS", "glo", "REVO" и т.д.
|