Меню сайта |
|
|
|
Поиск по сайту |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
Календарь |
|
|
|
Статистика |
|
.
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
21.11.2024, 17:40 |
Главная » 2023 » Февраль » 9 » ДЕПАРТАМЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ СФЕРЫ И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА АЛКОГОЛЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
12:34 ДЕПАРТАМЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ СФЕРЫ И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА АЛКОГОЛЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ |
ПРИКАЗ
от 21 ноября 2022 г. N 211
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ СФЕРЫ
И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА АЛКОГОЛЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ОТ 19 АПРЕЛЯ 2018 Г. N 42 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ
РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ
ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРАЖДАН ОБЪЕКТОВ
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
И ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ,
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, А
ТАКЖЕ ОКАЗАНИЯ ИМ ПРИ ЭТОМ НЕОБХОДИМОЙ ПОМОЩИ"
В рамках реализации плана мероприятий, направленных на обеспечение
доступности для инвалидов и других маломобильных граждан объектов
розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания и
предоставляемых услуг в сфере розничной торговли, общественного питания
и бытового обслуживания, оказание им при этом необходимой помощи, в
целях приведения в соответствие с действующим законодательством
приказываю:
1 Внести изменение в приказ департамента потребительской сферы и
регулирования рынка алкоголя Краснодарского края от 19 апреля 2018 г. N
42 "Об утверждении Методических рекомендаций по обеспечению
доступности для инвалидов и других маломобильных граждан объектов
розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания и
предоставляемых услуг в сфере розничной торговли, общественного питания
и бытового обслуживания, а также оказания им при этом необходимой
помощи", изложив части 3 - 4 в новой редакции:
"3. Оснащение помещений объектов розничной торговли
приспособлениями и оборудованием для пользования инвалидами
и другими маломобильными гражданами
Комплектация и расстановка оборудования в торговых залах должна
быть рассчитана на обслуживание лиц, передвигающихся на креслах-
колясках самостоятельно и с сопровождающими, инвалидов на костылях, а
также инвалидов по зрению. Столы, прилавки, расчетные плоскости
кассовых кабин следует располагать на высоте, не превышающей 0,8 - 0,85 м
от уровня пола.
Максимальная глубина полок (при подъезде вплотную) не должна быть
более 0,5 м.
В тех торговых залах, где для покупателей предусмотрены полки
высотой более 0,9 м, следует обеспечить дополнительные полки или часть
основного прилавка пониженной высоты от 0,7 до 0,8 - 0,85 м от уровня пола.
Все размеры проходов (кроме одностороннего) должны обеспечивать
возможность полного разворота на 360 градусов, а также фронтального
обслуживания инвалидов на кресле-коляске вместе с сопровождающими.
Ширина прохода для универсамов, супермаркетов и оптовых рынков
(торговая площадь свыше 650 м2) должна быть не менее 2 м.
В блоке касс как минимум один из контрольных кассовых постов в зале
должен быть оборудован в соответствии с требованиями доступности для
инвалидов. Ширина прохода около такого кассового поста должна быть не
менее 1,1 м.
Информационный знак доступности кассы должен располагаться на
высоте, видной для покупателя на кресле-коляске.
Для акцентирования внимания покупателей с нарушением зрения на
необходимой информации следует активно использовать тактильные
(рекомендуемая высота размещения горизонтально или под наклоном на
витринах и полках на высоте от 0,7 до 1,4 м от уровня пола), световые
указатели, табло и пиктограммы, а также контрастное цветовое решение
элементов интерьера в соответствии с требованиями СП 136.13330.
Пиктограммам и указателям для выделения отдельных товарных групп в
торговом зале рекомендуется присваивать различные лидирующие цвета. Не
следует одновременно использовать красный, зеленый, синий и фиолетовый
цвета.
Рекомендуемые сочетания цветов следует принимать по СП 136.13330.
В удобном для посетителя - инвалида по зрению месте и в доступной для
него форме должна располагаться информация (тактильная мнемосхема) о
расположении торговых залов и секций, об ассортименте товаров, а также
средства связи с администрацией.
4 Оснащение помещений объектов общественного питания
и бытового обслуживания приспособлением и оборудованием
для пользования инвалидами и другими маломобильными гражданами
Предприятия общественного питания
В предприятиях питания и их зонах, предназначенных для
специализированного обслуживания маломобильных посетителей,
рекомендуется предусматривать обслуживание официантами.
При отсутствии в здании пассажирских лифтов обеденные залы
рекомендуется размещать на первом этаже. Оборудование мест,
приспособленных для маломобильных посетителей, размещенных на
основном этаже (преимущественно первом), должно соответствовать
аналогичному оборудованию мест, размещенных на недоступных для
инвалидов этажах (уровнях).
В помещениях общественного питания расстановка мебели и
оборудования должна обеспечивать беспрепятственное движение инвалидов.
Ширина прохода около прилавков для сервирования блюд должна быть не
менее 0,9 м. Для обеспечения свободного огибания при проходе кресла-
коляски ширину прохода рекомендуется увеличивать до 1,1 м.
В буфетах и закусочных должно быть не менее одного стола высотой
0,75 - 0,85 м.
Ширина прохода между столами в ресторане должна быть не менее 1,2
м.
Секция стойки бара для инвалидов на кресле-коляске должна иметь
ширину столешницы 1,6 м, высоту от пола не более 0,85 м и свободное
пространство для ног 0,75 м.
В предприятиях питания рекомендуется отводить до 5% мест, но не
менее одного, для лиц, передвигающихся на креслах-колясках и с
нарушением зрения, с площадью не менее 3 м2 на каждое место.
В помещениях общественного питания должно быть 5% столов, но не
менее одного обеденного стола высотой 0,65 - 0,8 м. Такие столы должны
иметь необходимую ширину между ножками и необходимую глубину
столешницы в соответствии с требованиями СП 136.13330. Стойки баров и
кафетериев должны иметь пониженную часть высотой от пола не более 0,8 м
и шириной 0,8 - 1,0 м для обслуживания инвалида на кресле-коляске.
В предприятиях питания, связанных с длительным пребыванием
посетителей (рестораны, столовые), гардеробные стойки в местах
обслуживания маломобильных посетителей следует устраивать в
соответствии с рекомендациями СП 136.13330.
Вестибюли, холлы, аванзалы, уборные, умывальные и другие
вспомогательные помещения, доступные для маломобильных посетителей,
следует проектировать с учетом требований СП 59.1333 и рекомендациями
СП 136.13330.
Информация о предприятии (тип, класс, форма обслуживания,
доступность для маломобильных посетителей), а также меню должны быть
легко определяемы и доступны для инвалидов на креслах-колясках и лиц с
нарушением зрения. Меню должно иметь контрастные надписи простым
шрифтом и шрифтом Брайля. В качестве альтернативы может использоваться
меню предприятия в версии для слабовидящих, доступной в сети Интернет.
Предприятия бытового обслуживания
Если предприятия бытового обслуживания (приемные пункты, дома мод,
ателье, мастерские, парикмахерские, предприятия стирки, химчистки и т.д.)
не включены в систему целевого оказания услуги на дому, то для нужд
маломобильных групп населения следует проектировать (приспосабливать
для использования) помещения для посетителей в зданиях предприятий
приближенного бытового обслуживания и комплексы бытового
обслуживания, включающие широкий перечень услуг, а также пункты
проката предметов домашнего быта.
Планировка кабины для переодевания, примерочной и т.п. зон и
помещений должны иметь свободное пространство размерами не менее 1,5 x
1,5 м.".
3 Отделу контроля антитеррористической защищенности торговых
объектов и организационной работы департамента (Монин) обеспечить
размещение (опубликование) настоящего приказа на официальном сайте
администрации Краснодарского края в информационно-
телекоммуникационной сети "Интернет", а также на официальном сайте
департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя
Краснодарского края.
4 Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных
образований Краснодарского края довести настоящий приказ до сведения
организаций и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги
розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
5 Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
6 Приказ вступает в силу на следующий день после его официального
опубликования.
Руководитель департамента
Р.С.КУРИННЫЙ |
Просмотров: 169 |
Добавил: sposelenie
|
|